Zutaten

  • 2,5 kg rote Linsen
  • 250 ml neutrales Öl
  • 200 ml Zitronensaft (gibt's im DM/Alnatura im Fläschchen, alternativ Saft aus 6-8 Zitronen)
  • 3 EL Gemüsebrühpulver
  • 4-6 TL Salz (abschmecken!)
  • 4 TL Kreuzkümmel, 2 TL Kardamom-Kapseln, Prise Chili
  • 50 g Ingwer und 5-10 Knoblauchzehen geschält und fein gehackt

Falls als Curry serviert: 1,5 kg Basmatireis

Zubereitung

Das Dal kann dickflüssig als Curry oder mit mehr Wasser als Suppe mit Brot serviert werden. Die Gewürze sind sehr zurückhaltend dosiert, vor allem Ingwer und Kreuzkümmel sollten aber nicht fehlen.

Linsen waschen und nach Packungsanweisung zubereiten. Würzöl zubereiten: Öl auf mittlerer Hitze heiß werden lassen, Gewürze kurz brutzelnd anbraten, dann Knoblauch und Ingwer dazu und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Nach dem Abkühlen die Kardamomkapseln herausfischen. Öl unter die nach Packungsanweisung gekochten Linsen rühren und mit Gemüsebrühe, Salz und Zitronensaft abschmecken. Da rote Linsen sehr schnell in nur ca. 10 Minuten garen, kann man sie auch erst bei den Werkstattkindern kochen, dann muss man keinen großen Topf schleppen. Das Gewürzöl kann man prima zuhause vorbereiten und im Schraubglas mitnehmen.

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