Zutaten:
- 2600g gemischtes Hackfleisch
- 6 Eier
- 1 Packung Toast
- 1 Netz Zwiebeln
- 1 Packung Tiefkühl- Petersilie
- 2 Packungen Tiefkühl-Kräuter (z.B. Gartenkräuter / Alnatura)
- 3,5 kg Kartoffeln
- 3 Gurken
- ½ Packung Dunkle Soße (z.B. Erntesegen Dunkle Feinkostsoße)
- Apfelessig
- Sonnenblumenöl
- Klare Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Paprika (scharf)
Zubereitung:
Hackbraten
- Toast einen Tag vorher würfeln und an der Luft trocknen lassen
- 4 mittelgroße Zwiebeln in Öl glasig dünsten
- Das Toastbrot in heißem Wasser etwas einweichen
- mit Eiern, Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermischen und mit dem Hackfleisch und den Zwiebeln gut verkneten
- Daraus vier Hackbraten formen
- ca. 1 ¾ Stunden bei 160 Grad (Umluft) garen, im zweiten Drittel der Garzeit immer wieder mit Bratensatz übergießen
Bratensoße
- 3 Zwiebeln würfeln, mit Öl anrösten,
- zusammen mit dem Bratensatz aufkochen
- 12 EL (halbe Packung) dunkle Feinkostsoße mit Wasser anrühren und auf 1 Liter auffüllen, zu dem Soßenansatz dazu geben und aufkochen
- mit Salz und Pfeffer nachwürzen
Kartoffelsalat
- Kartoffeln im Dampftopf garen, schälen und in Scheiben schneiden
- 3 Zwiebeln fein würfeln und in Öl glasig dünsten
- 2 EL klare Brühe in 1 Tasse heißem Wasser auflösen, zu den Zwiebeln dazu geben,
- mit Gartenkräutern, Apfelessig, Salz und Pfeffer eine Soße für den Kartoffelsalat herstellen, mit den Kartoffelscheiben vermischen
- Gurken schälen, Kerne entfernen und in Scheiben schneiden, mit dem Kartoffelsalat vermischen
Tipp:
Dazu passt gut ein Nachtisch, z.B. Beerenquark aus 2 kg Quark (20% Fett) und 3 Packungen gemischten Tiefkühl-Beeren.