Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheitzen. Backform (Kranz oder Guglhupf) einfetten.
Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl zugeben. Banane schälen, mit Gabel grob zerkleinern und mit Zitrone mischen und in den Teig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und nach und nach in den Teig sieben und unterrühren.
Teig in Kuchenform geben und auf unterer Schiene im Backofen 50 - 60 Minuten backen (Stäbchentest!).
Ich nehme gerne etwas ältere Bananen, weil die dem Kuchen einen guten intensiven Bananengeschmack geben. Mit frischen Bananen geht es aber genauso gut.
Da die Backzeit sehr lange ist, empfiehlt es sich, ab etwa Hälfte der Backzeit Alufolie über den Kuchen zu legen, damit die Oberfläche nicht schwarz wird.
Der Kuchen ist sehr saftig und ideal bei Milchunvertärglichkeit (z. B. für Geburtstag oder bei Aktivitäten wie Werkeltag im KiGa).